Swakelola dan Pembiayaan

Sebelumnya kita membahas swakelola dengan pedoman / standar yang sudah ditetapkan pada artikel : https://christiangamas.net/swakelola-dengan-pedoman-dan-standar-yang-sudah-ditetapkan/ 

bagaimana dalam standar tersebut bila telah ditetapkan tanpa biaya / tidak diperkenankan terdapat pembebanan biaya dikarenakan anggaran layanan tersebut memang sepenuhnya gratis? Apakah masih dapat dikategorikan Swakelola?

Jawabannya bisa, swakelola tidak selalu harus dikonotasikan dengan adanya pengeluaran anggaran, namun tetap perlu diperhatikan apabila terdapat sumber daya pendukung yang perlu / dibutuhkan, maka keberlangsungan sumberdaya tersebut harus dipastikan tersedia.

Demikian.

Sebelumnya Fee biaya klik pada Katalog Elektronik adalah Tindakan Korupsi
Selanjutnya Penyebutan Merek dalam Spesifikasi Teknis

Cek Juga

konsolidasi perpres pbjp

Konsolidasi Peraturan Presiden tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (Perpres 16/2018 jo. Perpres 46/2025)

Disclaimer : Dokumen ini bukan konsolidasi yang digagas secara kelembagaan resmi baik LKPP maupun Pemerintah ...

Punya pendapat terkait artikel ini? mohon berkenan berdiskusi, terima kasih

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Open chat
1
Hubungi saya
Halo, apa yang bisa saya bantu?